Liebe Eltern und Interessierte,

die Terminplanung für das Kindergartenjahrhalbjahr von August bis Dezember 2018 ist fertiggestellt. Sollten sich Änderungen durch eine Einladung/ einen Elternbrief ergeben, so gelten immer die Termine und Zeiten, die als letztes herausgegeben wurden.
Das Personal der Kindertagesstätte „Astrid Lindgren“ freut sich mit Ihren Kindern und mit Ihnen auf ein schönes Kindergartenjahr.

11. September:
Die erste Zahlenlandstunde beginnt.
Alle Kinder, die im Sommer 2019 eingeschult werden,  nehmen zehn Wochen an dem mathematischen Präventionsprojekt „Zahlenland“ teil.
Die Termine werden Ihnen gesondert mitgeteilt.

12. September:
Informationsnachmittag der Eltern der angehenden Schulkinder.
Alle betroffenen Eltern werden über die Angebote des letzten Kindergartenjahres Ihres Kindes informiert. Zusätzlich stimmen wir die Termine für die Sprachspiele zur Überprüfung einer möglichen Lese- und Rechtschreibschwäche mit Ihnen ab.

18. September: Elternversammlung!
An diesem Abend wird der Rat der Tageseinrichtung für das kommende Kindergartenjahr gewählt.
Wichtige Informationen sowie Neuerungen werden Ihnen ebenfalls ab 19.30 Uhr bekannt gegeben. Weiterhin sprechen wir die Ferien- und Schließungstage für das kommende Kindergartenjahr ab.

28. September:
Betriebsausflug der Stadtverwaltung Büren.
Eine Notgruppe ist ausschließlich für die Kinder geöffnet, deren Eltern berufstätig sind und keine andere Betreuungsmöglichkeit für Ihr Kind gefunden haben.
Eine schriftliche Umfrage wurde durchgeführt.

07. Oktober:
Second-Hand-Basar in der Gemeindehalle!

08. Oktober:
Besuch der ehemaligen Kindergartenkinder, die derzeit das 1. Schuljahr besuchen:  14.30 – 16.15 Uhr

09. Oktober:
Einige Kindergartenkinder gestalten den Seniorennachmittag im Saal Borghoff. Eltern betroffener Kinder werden von den Erzieherinnen angesprochen.

Ab dem 15. Oktober:
In diesem Zeitraum nehmen die angehenden Schulkinder an einem Screening- Verfahren teil. Diese Sprachspiele dienen zur Ermittlung einer möglichen Lese- und Rechtschreibschwäche.
Während des Infonachmittags, am 12. September, sprechen wir die Termine mit Ihnen ab.

Ab 24. Oktober:
Elternsprechtage der angehenden Schulkinder!
Eine Terminliste wird rechtzeitig ausgehängt. Die Elternsprechtage finden an folgenden Tagen statt:

Bärengruppe:           24. Oktober
Tigergruppe:  29. Oktober
Froschgruppe:          30. Oktober

25. Oktober:
Schnuppertag in der Kita!
In der Zeit zwischen 16.00 – 18.00 Uhr sind alle Interessierten eingeladen, um sich die Räumlichkeiten der Kita anzuschauen und sich über die konzeptionelle Arbeit zu informieren.

05. November bis 05. Dezember:
Die Kinder, die 2020 eingeschult werden, dürfen an diesem Projekt teilnehmen. Sie gehen zu außergewöhnlichen Turnstunden. Einen Terminzettel erhalten Sie separat.

11. November:
Martinsumzug der Gemeinde:
17.00 Uhr in der Schützenhalle

12. November:
Martinsfeier der Kindergartenkinder: vormittags!

12.-16. November:
Die Anmeldungen für das Kindergartenjahr 2019/2020 finden in diesem Zeitraum statt.

20. November:
Alle interessierten Eltern sind von 14.45 Uhr bis 16.00 Uhr zu einem Klönnachmittag in die Kita eingeladen.
26. November:
Die Fotografin besucht uns im Kindergarten und fertigt Fotos von den Kindergartenkindern an.
Geschwister- und Familienfotos können nach Terminabsprache am Nachmittag durchgeführt werden. Die Terminvereinbarungen finden im Büro statt!

27. November bis 03. Dezember:
Weihnachtsbäckerei:  vormittags!

04. Dezember:
Nikolausandacht in der Pfarrkirche.
Die Gestaltung übernehmen die Kinder und Erzieherinnen der Kindertagesstätte „Astrid Lindgren“.

06. Dezember:
Die Kindergartenkinder feiern das
Fest des hl. St. Nikolaus: vormittags!

19. Dezember:
Einige Kinder besuchen an diesem Nachmittag das Seniorenheim in Steinhausen. Wir möchten die Heimbewohner mit Weihnachtsliedern erfreuen.

21. Dezember:
Die Weihnachtsfeier der Kindergartenkinder findet vormittags statt. Alle Geschenke, die die Kinder während der Bescherung erhalten, sind zum Verbleib in der Einrichtung gedacht.

Die Einrichtung ist an folgenden Tagen geschlossen:
24. Dezember 2018 bis 04. Januar 2019.
Am Montag, den 07. Januar hat das Personal einen pädagogischen Tag. Alle Kinder begrüßen wir im am
Dienstag, den 08. Januar 2019.

Die Sommerferien im kommenden Jahr finden in der Zeit vom
15. Juli bis 02. August 2019 statt.
Am Montag, den 05. August beginnen die Erzieherinnen das Kindergartenjahr mit einem pädagogischen Tag.
Die Kinder begrüßen wir am Dienstag, den 06. August 2019.
Viele Grüße, Ihre Kita!

Wussten Sie schon, dass …................
in unserer Einrichtung Kurse von der VHS angeboten werden, zu denen Sie sich über die VHS oder über unsere Einrichtung anmelden können? Die Angebote können Sie stets aus dem derzeit aktuellen Programmheft der Volkshochschule nachlesen.